田原 祐助 (タハラ ユウスケ)
学術研究院(繊維学系)
繊維学部 機械・ロボット学科
助教(テニュア・トラック)
研究者情報
メールアドレス
- ytahara★shinshu-u.ac.jp
ホームページURL
研究活動情報
受賞
- 2023年
Analytical Sciences, Most Cited Paper Award of Analytical Sciences - 2022 - 2018年
The Third International Conference on Advances in Sensors, Actuators, Metering and Sensing (ALLSENSORS 2018), Best Paper Award (The Third International Conference on Advances in Sensors, Actuators, Metering and Sensing (ALLSENSORS 2018)) - 2017年
The 12th Asian Conference on Chemical Sensors, Best Poster Award (The 12th Asian Conference on Chemical Sensors)
論文
- ポリプロピレンメルトブロー不織布を用いたAg表面増強ラマン散乱基板の開発
電気学会論文誌E, 144(11), 350-356, 2024年
筆頭著者, 責任著者 - Hetero-core structured fiber optic chemical sensor based on surface plasmon resonance using Au/lipid films
Hosoki, Ai; Nishiyama, Michiko; Kumekawa, Norikazu; Watanabe, Kazuhiro; Yatabe, Rui; Tahara, Yusuke; Onodera, Takeshi; Sugiyama, Akifumi; Sakurai, Nozomu;
OPTICS COMMUNICATIONS, 524, 128751, 2022年08月 - Development of two-dimensional qualitative visualization method for isoflavones secreted from soybean roots using sheets with immobilized bovine serum albumin
Onodera, Takeshi; Miyazaki, Haruna; Li, Xinzhu; Wang, Jin; Nakayasu, Masaru; Yatabe, Rui; Tahara, Yusuke; Hosoki, Ai; Sakurai, Nozomu; Sugiyama, Akifumi;
Biosensors & Bioelectronics, 196, 113705, 2022年 - Bitterness compounds in coffee brew measured by analytical instruments and taste sensing system
Hirofumi Fujimoto; Yusaku Narita; Kazuya Iwai; Taku Hanzawa; Tsukasa Kobayashi; Misako Kakiuchi; Shingo Ariki; Xiao Wu; Kazunari Miyake; Yusuke Tahara; Hidekazu Ikezaki; Taiji Fukunaga; Kiyoshi Toko
Food Chemistry, 342, 128228-128228, 2021年04月, 査読有り - Identification of characteristic compounds of moderate volatility in breast cancer cell lines
Mitsuru Tanaka; Chung Hsuan; Masataka Oeki; Weilin Shen; Asuka Goda; Yusuke Tahara; Takeshi Onodera; Keisuke Sanematsu; Tomotsugu Rikitake; Eiji Oki; Yuzo Ninomiya; Rintaro Kurebayashi; Hideto Sonoda; Yoshihiko Maehara; Kiyoshi Toko; Toshiro Matsui
PLOS ONE, 15(6 June), 2020年06月, 査読有り - Quantification of bitterness of coffee in the presence of high-potency sweeteners using taste sensors
Xiao Wu; Kazunari Miyake; Yusuke Tahara; Hirofumi Fujimoto; Kazuya Iwai; Yusaku Narita; Taku Hanzawa; Tsukasa Kobayashi; Misako Kakiuchi; Shingo Ariki; Taiji Fukunaga; Hidekazu Ikezaki; Kiyoshi Toko
Sensors and Actuators, B: Chemical, 309, 2020年04月, 査読有り, 招待無し - Metabolome Analysis Identified Okaramines in the Soybean Rhizosphere as a Legacy of Hairy Vetch
Nozomu Sakurai; Hossein Mardani-Korrani; Masaru Nakayasu; Kazuhiko Matsuda; Kumiko Ochiai; Masaru Kobayashi; Yusuke Tahara; Takeshi Onodera; Yuichi Aoki; Takashi Motobayashi; Masakazu Komatsuzaki; Makoto Ihara; Daisuke Shibata; Yoshiharu Fujii; Akifumi Sugiyama
Frontiers in Genetics, 11, 2020年02月24日, 査読有り, 招待無し - Development of a sensor with a lipid/polymer membrane comprising Na+ ionophores to evaluate the saltiness enhancement effect
Futa Nakatani; Tomofumi Ienaga; Xiao Wu; Yusuke Tahara; Hidekazu Ikezaki; Hiroyuki Sano; Yuki Muto; Yuya Kaneda; Kiyoshi Toko
Sensors (Switzerland), 19(23), 2019年12月01日, 査読有り, 招待無し - Prediction of Glycogen and Moisture Contents in Japanese Wagyu Beef by Fourier Transform Near-infrared Spectroscopy for Quality Evaluation
Zhifeng Yao; Toshiaki Oe; Xiao Ye; Rui Yatabe; Yusuke Tahara; Takeshi Onodera; Kiyoshi Toko; Masami Nishimura; Ken Iwao; Naruhiko Tanaka
Sensors and Materials, 31(7), 2381-2391, 2019年, 査読有り, 招待無し - Highly Selective Rational Design of Peptide-Based Surface Plasmon Resonance Sensor for Direct Determination of 2,4,6-trinitrotoluene (TNT) Explosive
Jin Wang; Masaki Muto; Rui Yatabe; Yusuke Tahara; Takeshi Onodera; Masayoshi Tanaka; Mina Okochi; Kiyoshi Toko
Sensors and Actuators, B: Chemical, 264, 279-284, 2018年07月01日, 査読有り, 招待無し - Quantitative prediction of bitterness masking effect of high-potency sweeteners using taste sensor
Xiao Wu; Hideya Onitake; Tamami Haraguchi; Yusuke Tahara; Rui Yatabe; Miyako Yoshida; Takahiro Uchida; Hidekazu Ikezaki; Kiyoshi Toko
Sensors and Actuators, B: Chemical, 235, 11-17, 2016年11月01日, 査読有り, 招待無し - 高感度甘味料用味覚センサの応答評価
鬼武 英弥; 田原 祐助; 矢田部 塁; 都甲 潔
日本味と匂学会誌, 22(3), 419-422, 2015年12月, 査読有り, 招待無し - 負電荷高感度甘味料に選択的なセンサの開発および市販飲料の測定
岡崎 広昂; 安浦 雅人; 田原 祐助; 池崎 秀和; 都甲 潔
日本味と匂学会誌, 21(3), 395-398, 2014年12月, 査読有り, 招待無し - Development of indirect competitive immuno-assay method using SPR detection for rapid and highly sensitive measurement of salivary cortisol levels
Yusuke Tahara; Zhe Huang; Tetsuro Kiritoshi; Takeshi Onodera; Kiyoshi Toko
Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 2(MAY), 2014年, 査読有り, 招待無し
筆頭著者, 責任著者 - 分岐鎖アミノ酸を対象とした苦味及び苦味抑制効果の味覚センサによる評価手法の検討
大杉 啓悟; 田原 祐助; 秋冨 博紀; 安浦 雅人; 小林 義和; 中野 美智江; 池崎 秀和; 原口 珠実; 内田 享弘; 都甲 潔
日本味と匂学会誌, 19(3), 421-424, 2012年12月, 査読有り, 招待無し - Relationship between taste sensor response and amount of quinine adsorbed on lipid/polymer membrane
Takuro Fukagawa, Yusuke Tahara, Masato Yasuura, Masaaki Habara, Hidekazu Ikezaki, Kiyoshi Toko
Journal of Innovation in Electronics and Communication, 2(1), 1-6, 2012年 - Immuno-chromatographic cortisol biosensor using enzyme-labeled conjugate
Yusuke Tahara; Suguru Yoshikawa; Vivek Shetty; Masaki Yamaguchi
Sensors and Materials, 22(8), 427-437, 2010年, 査読有り, 招待無し
筆頭著者 - Inactivation of Gram-positive Bacteria Using Lytic Enzyme Mixture
Masaki Yamaguchi; Yusuke Tahara; Mitsuo Deguchi; Jun Ichiro Arai
Sensors and Materials, 16(7), 335-343, 2004年, 査読有り, 招待無し
MISC
- ウシ血清アルブミンを用いたダイズ根のダイゼイン分泌分布計測システムの開発
宮崎春菜; LI Xinzhu; WANG Jin; 矢田部塁; 田原祐助; 細木藍; 櫻井望; 杉山暁史; 小野寺武
電気学会全国大会講演論文集(CD-ROM), 2020, 2020年 - ウシ血清アルブミン固定化シートを用いたダイズ根圏のダイゼインの可視化
小野寺武; 宮崎春菜; LI Xinzhu; WANG Jin; 矢田部塁; 田原祐助; 細木藍; 桜井望; 杉山暁史
電気学会研究会資料, (CHS-20-011-018), 2020年 - 根圏ダイゼイン検出のためのポリクローナル抗体の作製と表面プラズモン共鳴免疫センサによる評価
鯵坂大樹; WANG Jin; LI Xinzhu; 矢田部塁; 田原祐助; 細木藍; 桜井望; 杉山暁史; 小野寺武
電気学会研究会資料, (CHS-19-013-029), 2019年 - Evaluation of bitterness masking effect using fabricated sensors for artificial sweeteners
Tomohiro Hattori; Xiao Wu; Hideya Onitake; Tamami Haraguchi; Yusuke Tahara; Rui Yatabe; Miyako Yoshida; Masato Yasuura; Hirotaka Okazaki; Takahiro Uchida; Hidekazu Ikezaki; Kiyoshi Toko
CHEMICAL SENSES, 41(9), E232-E232, 2016年11月 - 味覚センサとGC-MSを用いた飲料用フィルタの性能評価
田原 祐助; 邱 テイ; 矢田部 塁; 都甲 潔; 小尾 留美名; 岡村 知恵; 加藤 一史
「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム論文集 電気学会センサ・マイクロマシン部門 [編], 33, 1-4, 2016年10月02日 - 負電荷人工甘味料に応答する味覚センサに関する研究 (イメージ・メディア・クオリティ)
岡崎 広昂; 安浦 雅人; 田原 祐助; 都甲 潔
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 114(485), 153-158, 2015年03月03日 - 味覚センサを用いた油脂含有食品分析の基礎検討 (MEとバイオサイバネティックス)
王 夢ウン; 田原 祐助; 矢田部 塁; 千葉 浩子; 土屋 渉; 中出 浩二; 野嶽 一将; 都甲 潔
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 114(408), 89-93, 2015年01月22日 - 残留農薬用センサチップの開発
籍 可; 田原 祐助; 都甲 潔
「センサ・マイクロマシンと応用システム」シンポジウム論文集 電気学会センサ・マイクロマシン部門 [編], 31, 1-4, 2014年10月20日 - 味・匂い・視覚のセンサ情報を用いたトマトのおいしさ評価 (MEとバイオサイバネティックス)
田原 祐助; 志堂寺 和則; 林 健司; 都甲 潔
電子情報通信学会技術研究報告 = IEICE technical report : 信学技報, 113(409), 45-48, 2014年01月24日 - 高感度甘味料対応型センサに関する研究
岡崎 広昴; 安浦 雅人; 田原 祐助; 都甲 潔
電気学会研究会資料. CHS, ケミカルセンサ研究会, 2013(1), 75-79, 2013年08月08日 - 教育用味覚センサキットの試作
荒瀬 仁志; 安浦 雅人; 田原 祐助; 小野寺 武; 栗焼 久夫; 都甲 潔
電気学会研究会資料. CHS, ケミカルセンサ研究会, 2012(1), 21-24, 2012年06月11日 - 同一基板上マルチチャネル型味覚センサチップの開発
田原 祐助; 池田 晃裕; 羽原 正秋; 都甲 潔
電子情報通信学会技術研究報告. OME, 有機エレクトロニクス, 110(243), 37-40, 2010年10月15日 - Psychosomatic stress and salivary amylase activity in junior high school student
Mitsuru Murakami; Yusuke Tahara; Kazunori Takeda; Masaki Yamaguchi
Transactions of Japanese Society for Medical and Biological Engineering, 47(2), 166-171, 2009年 - 環境による精神的ストレスを唾液で測れますか (特集 砂防と「癒し」)
山口 昌樹; 田原 祐助
砂防と治水, 40(3), 11-14, 2007年08月 - 大腸菌由来酵素を用いたホルムアルデヒド浄化フィルタ
山口 昌樹; 田原 祐助; 金丸 正史; 小沢 智; 新井 潤一郎; 山下 貢
バイオエンジニアリング講演会講演論文集: The ... Bioengineering Conference, annual meeting of BE D/JSME, 2003(15), 249-250, 2003年01月
書籍等出版物
- Potentiometric electronic tongue using lipid/polymer membrane
K. Toko, Y. Tahara, M. Habara, H. Ikezaki, 分担執筆
IOP publishing Ltd., 1-28 (Chapter 2) 2021年
ISBN:978-0-7503-3685-7 - Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology, vol 28
H.S. Nalwa, 分担執筆, T. Onodera, Y. Tahara, R. Yatabe, K. Toko: Nanobiosensors for Gustatory and Olfactory Senses pp. 363-385
American Scientific Publishers, USA, 2018年 - Essentials of Machine Olfaction and Taste (IEEE Press)
Nakamoto; Takamichi, 分担執筆, K. Toko, Y. Tahara, M. Habara, Y. Kobayashi, H. Ikezaki: Taste Sensor: Electronic Tongue with Global Selectivity , pp. 87-174
Wiley, 2016年04月18日
ISBN:9781118768488 - Electronic noses and tongues in food science
Preedy, Victor R; Méndez, María Luz Rodríguez, 分担執筆, K. Toko, Y. Tahara: Beer analysis using an electronic tongue , pp. 161-170
Elsevier, Academic Press, 2016年
ISBN:9780128002438 - Biochemical Sensors: Mimicking Gustatory and Olfactory Senses
K. Toko, 分担執筆, Portable Taste Sensor, pp. 423-434
Jenny Stanford Publishing, 2013年09月23日
ISBN:9789814267076 - Bio-Nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences (Hui: Food Science and Technology)
D. Bagchi; M. Bagchi; H. Moriyama; F. Shahidi, 分担執筆, K. Toko, T. Onodera, Y. Tahara: Nano-Biosensors for Mimicking Gustatory and Olfactory Senses, pp. 270-291
Wiley-Blackwell, 2013年02月18日
ISBN:0470670371 - 食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術
都甲 潔(監修), 分担執筆, 残留農薬検知への応用, pp. 119-124
シーエムシー出版, 2012年05月
ISBN:9784781306087 - ヒューマンインタフェースのための計測と制御
山口, 昌樹(監修), 分担執筆, 児童生徒の心身ストレスの定量化と不登校対策, pp. 296-305
シーエムシー出版, 2009年03月
ISBN:9784781300894
共同研究・競争的資金等の研究課題
- メルトブロー不織布製SERS基板の開発と匂いセンサへの展開
科学研究費補助金, 基盤研究(C)
2023年04月01日 - 2026年03月31日 - 簡易迅速な尿中低分子バイオマーカー計測による疾病診断技術基盤の構築
科学研究費補助金, 基盤研究(B)
2021年 - 2023年 - 脂質高分子膜を用いた味の時間的相互作用検出を可能とするマイクロ流体デバイスの開発
科学研究費補助金, 基盤研究(C)
2020年 - 2022年 - フローインジェクション式新規味覚センサの開発
科学研究費補助金, 若手研究(B)
2017年 - 2019年 - 医薬品用新規味覚センサの開発
科学研究費補助金, 若手研究(B)
2014年 - 2016年 - 味覚を題材とした教育用味覚センサキットの開発
科学研究費補助金, 挑戦的萌芽研究
2013年 - 2014年 - バイオマーカー分析に用いる脂質膜センサの開発
科学研究費補助金, 研究活動スタート支援
2010年 - 2011年