沖嶋 直子 (オキシマ ナオコ)
学術研究院(教育学系)
教育学部 家庭科教育
准教授
研究者情報
研究キーワード
- 食物アレルギー, 花粉-食物アレルギー症候群, リンゴPFAS, Food allergy, Pollen-food allergy syndrome, Apple PFAS
メールアドレス
- okishima_naoko★shinshu-u.ac.jp
経歴
研究活動情報
論文
- 日本産リンゴにおけるMal d 1定量結果
沖嶋直子、河合 京香、小林 久留実、鶴田和海
Jpn. J. Food Chem. Safety, 30, 1-8, 2023年04月, 査読有り
筆頭著者, 責任著者 - 日本産リンゴにおける、Mal d 1 mRNA発現量の網羅的解析
沖嶋直子、川上 真里菜、田村瑞木、庭野愛永、鈴木千友美、福田拓己、中山史帆、新田雅己
Jpn. J. Food Chem. Safety, 29, 12-18, 2022年03月, 査読有り
筆頭著者, 責任著者 - 長野県松本地域で販売された絹ごし豆腐、木綿豆腐、焼き豆腐、寒天豆腐における、RRS、RRS2 ならびにLLS 混入状況の網羅的調査結果
沖嶋直子、瀧本 友里加、竹内 日香瑠、福冨 眞緒、安永知織
日本食品化学学会誌, 26, 42-50, 2019年05月, 査読有り
筆頭著者, 責任著者 - 日本人における、脂肪酸受容体変異と脂質摂取量、肥満およびGLP-1分泌量の関連について
沖嶋直子
松本大学研究紀要, 16, 83-90, 2018年03月, 査読有り
筆頭著者, 最終著者, 責任著者 - 長野県松本地域で販売されたダイズ製品における組換えダイズ混入状況の網羅的調査結果
沖嶋直子、小林亜里沙、徳嵩美琴、三宅郁恵、村山綾菜、宮下恭子
日本食品化学学会誌, 22, 123-132, 2015年08月, 査読有り
筆頭著者, 責任著者 - 管理栄養士養成課程の導入教育における早期体験学習の実践
藤岡由美子、沖嶋直子、水野尚子、中島美千代
栄養学雑誌, 71, 330-340, 2013年11月, 査読有り - 長野県松本地域で2011年から2012年に販売された豆腐における、RRSの混入状況調査結果
沖嶋直子、内山蓮美、柳沢智美
日本食品化学学会誌, 20, 124-128, 2013年08月, 査読有り
筆頭著者, 責任著者 - Determination of the levels of novel 31-amino acid endothelins in human lung
N.Okishima, M.Yoshizumi, K.Tsuchiya, P.Cui, H.Kitamura, T.Tamaki, H.Kido
Life Sci., 68, 2073-2080, 2001年10月, 査読有り
筆頭著者 - Effect of endothelin-1(1-31) on intracellular free calcium in cultured human mesangial cells.
H.Yasuoka, M.Yoshizumi, D.Inui, N.Okishima, H.Houchi, K.Kirima, S.Oshita, H.Kido, T.Tamaki
Life Sci., 65, 267-272, 1999年10月, 査読有り - Mechanism of Endothelin-1-(1-31) -induced calcium signaling in human coronary artery smooth muscle cells
D.Inui, M.Yoshizumi, N.Okishima, H.Houchi, K.Tsuchiya, H.Kido, T.Tamaki
Am.J.Physiol., 276, E1067-E1072, 1999年06月, 査読有り - Specific sandwich-type enzyme immunoassays for smooth muscle constricting novel 31-amino-acid endothelins
N.Okishima, Y.Hagiwara, T.Seito, M.Yano, H.Kido
Biochem.Biophys.Res.Commun., 256, 1-5, 1999年03月, 査読有り
筆頭著者 - Human Chymase, an enzyme forming novel bioactive 31-amino acid length endothelins
H.Kido, A.Nakano, N.Okishima, H.Wakabayashi, F.Kishi, Y.Nakaya, M.Yoshizumi, T.Tamaki
Biol.Chem., 379, 885-891, 1998年07月, 査読有り - Novel 31-amino-acid length endothelins cause constriction of vascular smooth muscle
F.Kishi, K.Minami, N.OkishimaM.Murakami, S.Mori, M.Yano, Y.Niwa, Y.Nakaya, H.Kiso
Biochem.Biophys.Res.Commun., 248, 387-390, 1998年07月, 査読有り - Endothelin-1-(1-31), a novel vasoactive peptide, increases [Ca2+]i in human coronary artery smooth muscle cells
M.Yoshizumi, D.Inui, N.Okishima, H.Houchi, K.Tsuchiya, H.Wakabayashi, H.Kido, T.Tamaki
Eur.J.Phrmacol., 348, 305-309, 1998年05月, 査読有り - Vitamin E supplementation normalizes immune dysfunction in murine aids induced by LP-BM5 retrovirus infection
N.Okishima, K.Hirata, S.Moriguchi, Y.Kishino
Nutr.Res., 16, 1709-1720, 1996年10月, 査読有り
筆頭著者 - Beta-carotene supplementation enhances lymphocyte proliferation with mitogens in human peripheral lymphocytes
S.Moriguchi, N.Okishima, S Sumida, K.Okamura, T.Doi, Y.Kishino
Nutr.Res., 16, 211-218, 1996年02月, 査読有り
書籍等出版物
講演・口頭発表等
- Search for hypoallergenic apples by Mal d 1 determination and oral challenge tes
N.Okishima, K.Kobayashi, Y.Koike, Y.Kondo
WAO Symposium food and respratory allergies, 2023年05月 - リンゴ主要アレルゲンコンポーネントMal d 1のELISAによる定量
沖嶋直子, 河合京香, 小林久留実, 鶴田和海
第70回日本アレルギー学会学術大会, 2021年10月 - リンゴPFASアレルゲンコンポーネントMal d 1に関する研究
沖嶋直子, 小林克彦, 小池由美
第15回信州公衆衛生学会, 2021年08月 - Double- blind, placebo-controlled food challenges with apple in pollen-food allergy syndrome patients
Y.Koike, M.Tokunaga, K.Kobayashi, N.Okishima
JSA/WAO Joint Congress 2020, 2020年09月 - The pack cooking helps food allergic patients at the time of disaster, focused on weaning foods
N.Okishima, S.Ogura, K.Nishimaki
JSA/WAO Joint Congress 2020, 2020年09月 - The distribution of Mal d 1 protein, apple allergen component, in apples cultivated and consumed in Japan
N.Okishima, C.Suzuki, T.Fukuda
JSA/WAO Joint Congress 2020, 2020年09月 - パッククッキングを活用した、食物アレルギーを持つ乳幼児の災害時食支援について
沖嶋直子, 中山晴奈, 宮原佳那
第66回日本栄養改善学会学術総会, 2019年09月 - リンゴPFAS患者への低アレルゲン性リンゴの経口負荷試験
沖嶋直子, 小池由美, 小林克彦
第66回日本栄養改善学会学術総会, 2019年09月 - リンゴPFASアレルゲンMal d 1発現量の日本産リンゴにおける品種間比較
沖嶋直子, 川上真里奈, 田村瑞木、庭野愛永, 鈴木千友美, 福田拓己
日本食品化学学会第25回総会・学術大会, 2019年06月 - パッククッキングの食物アレルギー患者災害支援への試み-パッククッキングの離乳食への展開-
沖嶋直子, 小倉早貴, 西牧杏歌
第68回日本アレルギー学会学術大会, 2019年06月 - リンゴ口腔アレルギー症候群アレルゲンMal d 1のmRNAおよびタンパク質発現量の品種間比較
沖嶋直子, 鈴木千友美, 福田拓己
第65回日本栄養改善学会学術総会, 2018年09月 - 災害時の食物アレルギー患児支援として、パッククッキングは有効である
西牧杏歌, 小倉早貴, 沖嶋直子
第65回日本栄養改善学会学術総会, 2018年09月 - リンゴ口腔アレルギー症候群(OAS)のアレルゲンであるMal d 1 mRNA発現量の品種間比較
沖嶋直子, 川上真里奈, 田村瑞木, 庭野愛永
第64回日本栄養改善学会学術総会, 2017年09月 - 食物アレルギー児が安心・安全な食生活をおくるために‐除去食メニュー考案及び家庭内調理での混入要因検討‐
沖嶋直子
第71回日本栄養・食糧学会大会, 2017年05月 - 長野県松本市と周辺地域で販売された豆腐における、遺伝子組換えダイズの網羅的混入状況調査
沖嶋直子, 竹内日香瑠, 瀧本友里加, 安永知織,福冨眞緒
日本食品化学学会第22回総会・学術大会, 2016年06月 - An Analysis of Allergen Contamination of Non-Allergen Food Preparation in an Home Setting
N.Okishima, M.Aoyama, M.Ogura
Asian Congress of Nutrition 2015, 2015年09月 - 食物アレルギーを持つ子供が安心・安全な食生活をおくるために-家庭内調理における、アレルゲン混入要因について-
柳澤沙千恵,上原真帆,西村英恵、沖嶋直子
日本食品化学学会第21回総会・学術大会, 2015年05月 - 長野県松本地域で販売された絹ごし豆腐における、遺伝子組換えダイズの網羅的混入状況調査
安永知織,福冨眞緒,瀧本友里加、竹内日香瑠、沖嶋直子
日本食品化学学会第21回総会・学術大会, 2015年05月 - 長野県松本市とその近郊における遺伝子組換えダイズRR2ならびにLLSの網羅的混入状況調査
沖嶋直子, 徳嵩美琴, 小林亜里紗
第61回日本栄養改善学会学術総会, 2014年08月 - 長野県松本市で販売された、大豆製品への組換えダイズ混入状況調査
沖嶋直子, 小林亜里沙, 徳嵩美琴
日本食品化学学会 第20回総会・学術大会, 2014年05月 - Results of monitoring for the glyphosate tolerance gene in soybean curds distributed at Matsumoto-city
N. Okishima
IUNS 20th International Congress of Nutrition, 2013年09月 - アレルゲン除去食、代替食のレシピ考案ならびにその調理物のアレルゲン混入検査
遠藤真梨, 宮澤優希, 望月奈央、沖嶋直子
第60回日本栄養改善学会学術総会, 2013年09月 - 長野県松本市ならびにその近郊における、大豆製品へのRRS混入状況調査
宮下恭子, 沖嶋直子
第60回日本栄養改善学会学術総会, 2013年09月 - ALDH2遺伝子多型(Glu457Lys)とパッチテスト、飲酒行動の関連性について-第2報-
大西友紀, 沖嶋直子
第60回日本栄養改善学会学術総会, 2013年09月 - GPR120に存在する一塩基多型(R270H)H型である肥満者の事例報告
沖嶋直子,石曾根未幸
第60回日本栄養改善学会学術総会, 2013年09月 - 牛肉の脂肪酸組成に関与する一塩基多型の解析
西澤彩, 野田香里, 沖嶋直子
第60回日本栄養改善学会学術総会, 2013年09月 - 長野県松本地域で販売された豆腐における、除草剤耐性遺伝子RRSの混入率の検討
内山蓮美, 沖嶋直子
第59回日本栄養改善学会学術総会, 2012年09月 - 管理栄養士養成課程における、早期体験学習の効果測定-上位学年での振り返りアンケートをもとに-
沖嶋直子, 水野尚子, 中原美幸、藤岡由美子
第59回日本栄養改善学会学術総会, 2012年09月 - ALDH2遺伝子多型(Glu457Lys)とパッチテスト、飲酒行動の関連性について
尾和美沙紀, 吉田智征, 菱田早紀、寶恵美、沖嶋直子
第59回日本栄養改善学会学術総会, 2012年09月 - 信州の郷土食であるやしょうま作りを介した調理実験教室の実践
沖嶋直子
第58回日本栄養改善学会学術総会, 2011年09月 - 分子生物学的実験手法の食育への応用-豆腐からの組換え遺伝子検出を通して-
沖嶋直子
第64回日本栄養・食糧学会大会, 2010年05月 - 管理栄養士養成課程における、早期体験型学習の実践と効果測定
沖嶋直子, 水野尚子, 藤岡由美子
第63回日本栄養・食糧学会大会, 2009年05月 - Novel Bioactive 31-Amino Acid Length Endothelins Formed by Human Chymase
N. Okishima. A. Nakano, Y. Hagiwara
1999年05月 - LP-BM5レトロウイルス感染によるマウス後天性免疫不全症発症に対する高ビタミンE食投与の影響
沖嶋直子, 森口覚, 岸野康雄
第7回ビタミンE研究会, 1995年12月 - Vitamin E supplementation normalizes immune dysfunction in murine aids induced by LP-BM5 retrovirus infection.
N.Okishima, S.Moriguchi, Y.Kishino
7th Asian Congress of Nutrition, 1995年10月 - リンゴアレルゲンコンポーネントMal d 1の定量・経時変化と果皮の有無による比較
沖嶋直子、小林寧巴、清水亜弥
第24回食物アレルギー研究会, 食物アレルギー研究会, 招待無し
所属学協会
共同研究・競争的資金等の研究課題
- リンゴOASアレルゲンであるMal d 1のウェスタンブロッティングによる解析
公益財団法人 信州医学振興会
2017年07月01日 - 2018年03月31日 - 食物アレルギーを有する乳幼児への災害時の食事支援としてのパッククッキングの活用
公益財団法人 森永奉仕会
2017年06月01日 - 2018年05月31日 - リンゴOASアレルゲンであるMal d1 mRNA発現量のリンゴ品種間の違いについて-日本で栽培されている品種についての網羅的解析-
公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団
2016年10月01日 - 2018年03月31日 - 長野県松本市およびその近郊で販売された大豆製品への、RRS, RRS2ならびにLLS混入率調査結果
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
2016年08月01日 - 2016年09月30日 - 食物アレルギーの子どもが、安全で楽しい食生活が送れるように-保護者の負担にならないアレルゲン除去・代替食考案と調理時のアレルゲン混入の要因分析について-
公益財団法人 森永奉仕会
2014年06月01日 - 2015年05月31日 - 長野県松本地域において販売された大豆製品へのRRS、RRS2ならびにLLS混入率調査
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
2014年04月01日 - 2015年03月31日 - リンゴPFASアレルゲンコンポーネントMal d 1の定量
- 災害時の食物アレルギー患者支援としてのパッククッキングの活用
- 経口負荷試験による、低アレルゲン性リンゴの選抜