信州大学HOMEENGLISH交通・キャンパス案内

研究者総覧研究者総覧

研究者、研究内容などで検索
項目別検索はこちら

小林 みずき  コバヤシ ミズキ

教員組織学術研究院(農学系)電話番号
教育組織農学部 農学生命科学科 植物資源科学コースFAX番号
職名助教メールアドレスm_koba@shinshu-u.ac.jp
住所〒399-4598 長野県上伊那郡南箕輪村8304ホームページURL

プロフィール

研究分野
農業経済学
農村社会学
農業経営学
現在の研究課題
農産加工による地域振興

女性農業者の経営参画

食品製造業による地域農業の振興

所属学会
所属学会
日本村落研究学会
日本農業経済学会
日本農村生活学会
学歴
出身大学院
2017 , 明治大学大学院 , 農学研究科 , 農業経済学専攻
2014 , 明治大学大学院 , 農学研究科 , 農業経済学専攻

出身学校・専攻等(大学院を除く)
2008 , 明治大学 , 農学部 , 農学科

取得学位
農学 , 明治大学
研究職歴等
研究職歴
2017-2019 , 明治大学農学部(助教)
2014-2017 , 明治大学農学部(助手)

研究活動業績

研究業績(著書・
発表論文等)
著書
6次産業化による農山村の地域振興―長野県の事例にみる地域内ネットワークの展開
農林統計出版 2019(Jun.)
Author:髙橋みずき


和菓子企業の原料調達と地域回帰
筑波書房 2019(Feb.)
Author:佐藤奨平,大仲克俊,小川真如,髙橋みずき ほか


村落社会研究年報 イエの継承・ムラの存続
農山漁村文化協会 2018(Oct.)
Author:永野由紀子,柿﨑京一,坂根嘉弘,正岡信洋 ほか


伊那谷の地域農業システム:宮田方式と飯島方式
筑波書房 2015(Mar.)
Author:山崎亮一,星勉,曲木若葉,髙橋みずき ほか


論文
和菓子業界における原料調達の特質と課題:原料卸売企業S社からの接近
食品経済研究,(46):25-36 2018
Author:佐藤奨平,髙橋みずき,竹島久美子


農山村における地域の6次産業化の展開に関する研究
明治大学博士学位請求論文,:1-173 2017
Author:髙橋みずき


地域社会の「縮小」における「6次産業化」の展開:長野県木曽町を事例に
村落社会研究ジャーナル,(46):1-12 2017
Author:髙橋みずき


地域農業の6次産業化と農家の関係:長野県飯島町を事例に
明治大学農学部研究報告,64(4):87-114 2015
Author:髙橋みずき,大内雅利


地域農業の展開と農業・農村の6次産業化:長野県飯島町における農産加工事業を中心に
明治大学農学部研究報告,63(4):81-102 2014
Author:髙橋みずき,大内雅利


6次産業化における商品開発の課題と再編:静岡県と愛媛県の起業活動を事例として
日本農業経済学会論文集 ,:173-180 2013
Author:澤野久美,髙橋 みずき

研究費
科学研究費補助金(研究分担者)
2018 - , 女性農林漁業者の社会参画をめぐる地域の「壁」に関する経験的研究 , 基盤研究(B)
2014 - 2017 , 農家女性の現状と政策に関する総合的研究 , 基盤研究(B)