信州大学HOMEENGLISH交通・キャンパス案内

研究者総覧研究者総覧

研究者、研究内容などで検索
項目別検索はこちら

松澤 恒友  マツザワ ツネトモ

教員組織電話番号026-269-5398
教育組織工学部FAX番号026-269-5424
職名特任教授(教育)メールアドレス
住所〒380-8553 長野市若里4-17-1ホームページURL

更新日:2018/08/22

プロフィール

研究分野
食品科学
キーワード:機能性 , きのこ , 果実
現在の研究課題
きのこの生理活性作用
キーワード:抗腫瘍作用 , 抗酸化作用 , 抗アレルギー作用
所属学会
所属学会
日本きのこ学会

所属学会役職担当
2008- , 長野県農村医学会 , 理事
学歴
出身学校・専攻等(大学院を除く)
1971 , 信州大学 , 工学部 , 工業科学科

取得学位
博士(工学) , 信州大学
受賞学術賞
1993 , 日本果汁協会技術賞
研究職歴等
研究職歴
2008- , 信州大学工学部物質工学科教授
1982-2008 , (社)長野県農村工業研究所研究員・役員
1974-1982 , (社)長野県食品衛生協会試験研究所研究員

研究職歴以外の職歴
1971-1974 , 株式会社ロッテ職員

研究活動業績

研究業績(著書・
発表論文等)
著書
きのこの生理活性と機能性の研究
シーエムシー出版 2011
Author:松澤恒友、関谷敦、江口文陽、河岸洋和ほか


食品の機能性分析
流通システム研究センター 2005
Author:松澤恒友、津志田藤二郎、江口文陽、小川一紀


論文
prevenntive Effects of 80% Ethanol Extracts ofEdible Mushroom Hypsuzigus marmoreus on Mouse Type IV Allergy
Journal of Health Science,54(1):76-80 2008
Author:Kyouji Yoshino, Youko Kondou, Kinuko Ishiyama, Tsunetomo Mtsuzawa,et al


りんごの血液流動性に及ぼす影響
日本ヘモレオロジー学会誌,10(2):3-8 2007
Author:山浦由郎、池野一秀、広田直子、松澤恒友ほか


学会発表
ブナシメジ熱水抽出物のアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害活性および高血圧自然発症ラットの血圧に及ぼす効果
日本きのこ学会25周年記念大会 2014
Author:上條岳巳、中村浩蔵、志塚ふじ子、宮尾淳一、天野良彦、松澤恒友


エノキタケ抽出エキス入りヨーグルト摂取による免疫機能について
日本きのこ学会第17回大会 2013
Author:上條岳巳、長瀬尚志、松下泰子、天野良彦、松澤恒友


ブドウ搾汁残渣の酵素処理による残渣低減化と高付加価値食品素材の作出およびその機能性に関する研究
日本食品科学工学会第60回記念大会 2013
Author:永井里佳、上條岳巳、水野正浩、野崎功一、天野良彦、松澤恒友


コーンコブ水熱反応反応で得られるXPSに対するTrichoderumaヘミセルラーゼの作用効果
日本応用糖質科学会平成24年度第回 2012
Author:関谷一樹、佐藤伸明、高野陽平、松澤恒友ほか


コーンコブ水熱反応反応で得られるキシロオリゴ糖の分子量散布に対する反応条件の影響
日本応用糖質科学会平成24年度大会 2012
Author:佐藤伸明、高野陽平、関谷一樹、松澤恒友ほか


長野県産きのこのアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害活性及び血管弛緩作用
日本きのこ学会第16回大会 2012
Author:尹静華、上條岳巳、松澤恒友、滝沢潤ほか


発酵食品が腸内細菌の増殖に与える影響
日本農芸化学会2012年度大会 2012
Author:佐藤一昭、蟻川幸彦、松澤恒友、天野良彦


「市田柿」の酵素特性および糖組成と加工特性に関する研究
第42回中部化学関係学協会支部連合会秋季大会 2011
Author:滝沢潤、竹内正彦、天野良彦、松澤恒友


水熱処理による短鎖ローカストビーンガムの分子量制御に関する研究
日本応用糖質科学会平成23年度大会 2011
Author:伊藤由法、佐藤伸明、水野正浩、松澤恒友ほか


水熱処理によるビートファイバーからのアラビノオリゴ糖の製造
日本応用糖質科学会平成23年度大会 2011
Author:佐藤伸明、高野陽平、梅村真吾、松澤恒友ほか


酵素処理による里芋の成分と物性の変化について
日本食品保蔵科学会第59回大会 , (60回大会) 2011
Author:張懐元、寺島恵、滝沢潤、松澤恒友ほか


機械乾燥による高品質「市田柿」の加工技術の開発
日本食品保蔵科学会第60回大会 2011
Author:滝沢潤、竹内正彦、大熊桂樹、松澤恒友ほか


水熱処理によるビートファイバーからの糖質回収技術の開発
日本応用糖質科学会平成22年度大会 2010
Author:高野陽平、佐藤伸明、水野正浩、松澤恒友ほか


市田柿の機械乾燥による高品質化試験
日本食品保蔵科学会第59回大会 2010
Author:竹内正彦、滝沢潤、鈴木生美、松澤恒友ほか


プルーン果実の血液流動性に関する研究
第65回長野県農村医学会総会 2008
Author:松澤恒友、鈴木生美、古川善行、山浦由郎ほか

特許等知的財産
登録済特許
干し柿の製造方法
研究費
共同研究
27 - 28 , りんご果皮抽出糖蜜液を利活用した新商品開発に関する共同研究 , 国内共同研究
26 - 27 , 長野県産の野菜、きのこ、果実、米を使用した高付加価値レトルトパウチ食品の開発及び商品化に関する研究 , 国内共同研究
26 - 27 , 乾燥漬物商品開発のための分析・検査及び保存試験
26 - 26 , 食品素材等の分析・素材利用試験 , 国内共同研究
23 - 23 , 酵素処理による未利用農産加工残渣の高付加価値製品の事業化調査 , 国内共同研究