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高崎 禎子  タカサキ サダコ

教員組織学術研究院(教育学系)電話番号
教育組織教育学部 家庭科教育FAX番号
職名教授メールアドレス
住所〒380-8544 長野市大字西長野6のロホームページURL

更新日:2022/12/14

プロフィール

研究分野
調理科学,食品機能学,食品加工学
現在の研究課題
食品の調理・加工特性に関する研究

家庭科における食生活の教育に関する研究

所属学会
所属学会
日本家庭科教育学会
日本食品科学工学会
日本調理科学会
日本家政学会
日本農芸化学会
学歴
出身大学院
1983 , 名古屋大学 , 農学研究科 , 食品工業化学

出身学校・専攻等(大学院を除く)
1981 , お茶の水女子大学 , 家政学部 , 食物学科

取得学位
博士(学術) , お茶の水女子大学
研究職歴等
研究職歴
2014- , 信州大学 学術研究院教授(教育学系)
2007- , 信州大学 教育学部 教授
2005- , 首都大学東京 オープンユニバーシティ 助教授
2001- , 東京都立短期大学 健康栄養学科 助教授
1996- , 東京都立短期大学 健康栄養学科 講師
1986- , 東京都立立川短期大学 助手

研究活動業績

研究業績(著書・
発表論文等)
書籍等出版物
調理の科学ー基礎から実践までー
学文社 2020(Apr. 01)
Author:小林理恵、七尾由美子、高崎禎子、佐川まさの、山中なつみ、片平理子、大石恭子、佐藤瑤子、荒井恵美子、野中春奈、土屋京子、岩田恵美子、笠岡(坪山)宜代、原田萌香


『食物と栄養学基礎シリーズ6 調理学-生活の基盤を考える』(第四版),吉田勉監修 南道子・舟木淳子編著
学文社 2020(Feb. 28)
Author:南道子,舟木淳子,高崎禎子,柘植光代,宅間真佐代,松藤泰代,平和香子,三宅紀子,秋永優子,畦五月


『食物学概論』(第2版),藤原葉子編著
光生館 2017(Sep. 01)
Author:河野一世、飯島久美子、松島悦子、大森玲子、藤原葉子、高崎禎子、三宅紀子、香西みどり、西川陽子、時友裕紀子、松島三児、長幡友美


『栄養管理と生命科学シリーズ 食品の科学各論』
理工図書株式会社 2016(Dec. 11)
Author:編著:川上美智子,西川陽子 執筆者:飯島陽子,川上美智子,清瀬千佳子,佐藤健司,高崎禎子,竹中真紀子,西川陽子,宮口右二 


『ゴマの機能と科学』,並木満夫,福田靖子,田代 享編
2015(Jan. 20)
Author:並木満夫,福田靖子,田代 享,増田恭次郎,高崎禎子他31名


『食物と栄養学基礎シリーズ4 食べ物と健康』,吉田勉監修 佐藤隆一郎・加藤久典編 (7)食事設計と栄養・調理
学文社 2012(Mar. 30)
Author:藤原葉子,曽根保子,大石祐一,服部一夫,田村倫子,小島聖子,清水俊雄,村田容常,高崎禎子


『食事と健康の科学[第3版]-食べること<食育>を考える』,池本真二・稲山貴代編著
建帛社 2010(Feb. 10)
Author:池本真二、稲山貴代、井上久美子、大森玲子、高崎禎子、富永暁子、長橋雅人、村山伸子


論文
有色ソルガムきび粉の基礎特性と製パンへの応用適性
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2019年度年報,35:485-489 2020(Jun.)
Author:高崎禎子


SDGs 実現の視点を育む地域素材の教材化 : 「信州産ソルガム」の教材化を手掛かりに
信州大学教育学部附属次世代型学び研究開発センター紀要 教育実践研究,(第18号):109-118 2019(Dec. 25)
Author:大畑 健二 , 佐藤 杏菜 , 高橋 沙生 , 宮島 新 , 高崎 禎子


教員養成課程におけるICTを活用した中学校家庭科の授業実践
信州大学教育学部附属次世代型学び研究開発センター紀要 教育実践研究,(16):39-48 2017(Sep. 20)
Author:鄭 暁静, 高崎 禎子, 三野 たまき, 山岸 明浩, 福田 典子, 小林 里美, 坂本 京子, 月岡 美紀


長野県北部産ブナ堅果のアミノ酸組成,脂肪酸組成,トコフェロール含量
志賀自然教育研究施設研究業績 = Bulletin of the Institute of Nature Education in Shiga Heights, Shinshu University,(54):21-24 2017(Mar. 30)
Author:高崎 禎子; 竹内 祥恵; 井田 秀行;


豪雪中山間地におけるブナ堅果の生産量と成分特性からみた特産物としての有用性
日本森林学会誌,99(1):10-17 2017(Feb.)
Author:井田 秀行; 竹内 祥恵; 高崎 禎子;


肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす加熱・放置条件,角皿の熱容量及び試料の厚さの影響
日本調理科学会誌,49(1):26-34 2016(Feb. 05)
Author:中村 恵子; 中本 恵子; 八木 千鶴; 渡辺 豊子; 石渡 仁子; 大石 恭子; 高崎 禎子; 松田 康子; 山形 純子; 伊與田 浩志; 杉山 久仁子; 渋川 祥子;


肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす角皿の熱容量,オーブンの種類,および覆い時間の影響
日本調理科学会誌,49(1):35-42 2016(Feb. 05)
Author:大石 恭子; 石渡 仁子; 高崎 禎子; 中村 恵子; 松田 康子; 伊與田 浩志; 杉山 久仁子; 渋川 祥子;


調理実習の実態と家庭科担当教員の意識調査結果からみる課題
日本家庭科教育学会誌,55(3):172-182 2012(Nov.)
Author:高崎 禎子,齋藤 美重子,河野 公子


肉類の加熱における余熱の有効利用
日本調理科学会誌,44(1):72-78 2011(Feb. 05)
Author:日本調理科学会加熱調理研究委員会余熱研究グループ,松田 康子,阿部 芳子,石渡 仁子,大石 恭子,高崎 禎子,中村 恵子,原 知子,杉山 久仁子,渋川 祥子


肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす放置条件の影響
日本調理科学会誌,第44巻(第4号):277-285 2011
Author:高崎 禎子 , 阿部 芳子 , 石渡 仁子 , 中村 恵子 , 原 知子 , 松田 康子 , 山形 純子 , 伊與田 浩志 , 杉山 久仁子 , 渋川 祥子


セサムフラワ添加味噌の品質特性と発酵熟成過程における抗酸化性の変化
日本醸造協会誌,第105巻(第11号):749-758 2010
Author:高崎禎子、鴻田育美、石川森夫、貝沼(岡本)章子、小泉幸道、福田靖子


定量的記述分析法(QDA法)による異なる品種の豚肉の評価
日本食品科学工学会誌,第53巻(第1号):23-30 2006
Author:飯塚佳子、高崎禎子、鈴木亜由美、森田香絵、相島鉄郎


Effects of Peroxidase and Hydrogen Peroxide on the Dityrosine Formation and Mixing Characteristics of Wheat Flour Dough.
Biosci. Biotechnol. Biochem.,第69巻(第9号):1686-1692 2005
Author:Sadako Takasaki, Yoji Kato, Masastune Murata and Seiichi Homma and Shunro Kawakishi


トウキョウⅩの理化学的成分および咀嚼特性
日本調理科学会誌,第38巻(第5号):404-409 2005
Author:高崎禎子、飯塚佳子、鈴木亜由美、伊藤米人


機能性を有する米粉の調理特性に関する研究
飯島記念食品科学振興財団年報,2003:207-211 2003( 00)
Author:高崎 禎子


生地形成における小麦たんぱく質と卵白たんぱく質の相互作用の解明
飯島記念食品科学振興財団年報,2002:106-110 2002( 00)
Author:高崎 禎子


馬鈴薯でん粉あるいは化工馬鈴薯でん粉添加が製パン性に及ぼす影響
日本調理科学会誌,第34巻(第1号):53-61 2001
Author:高崎禎子、峯木真知子


Effect of Cooking Method of Cabbage on the Production of TNF-α and Induction of Quinone Reduct- ase in Hepa 1c1c7 Cells
Food Sci. Technol. Res.,第7巻(第4号):311- 314 2001
Author:Yoko Fuke, Ikuko Nagata, Yoko Watanabe, Toshiko Furukawa, Sadako Takasaki, Masako Nanayama, Hiroatsu Matsuoka and Hiroshi Ueda


Polymerization of Gliadin Mediated by Mushroom Tyrosinase
Lebensmittel-Wissenschaft und-Technologie,第34巻(第8号):507-512 2001
Author:Sadako Takasaki, Shunro Kawakishi, Masastune Murata and Seiichi Homma


Effect of Polyphenol Oxidase Activity in Wheat Flour on Protein- Bound 5-S-Cys- teinyldopa Formation in Gluten
Food Sci. Technol. Res.,第6巻(第1号):40-43 2000
Author:Sadako Takasaki and Shunro Kawakishi


グルテン形式に及ぼすチロシン残基の関与
ニュ-フ-ドインダストリ-,40(6):37-42 1998(Jun. 00)
Author:高崎 禎子,川岸 舜朗


Formation of Protein-bound 3,4-Dihydroxyphenylalanin and 5-S-Cysteinyl-3,4-Dihydroxyphenylalanin as New Cross Linkers in Gluten
J. Agric. Food Chem.,第45巻(第9号):3472-3475 1997
Author:Sadako Takasaki and Shunro Kawakishi


冷凍生地製パン性に与える小麦全粒粉混入の影響
日本調理科学会誌,28(1):8-13 1995(Feb. 20)
Author:高崎 禎子,唐沢 恵子


豚肉の保存,調理法が官能検査に及ぼす影響
日本養豚学会誌,31(4):121-127 1994(Dec. 00)
Author:唐沢 恵子,高崎 禎子,渋谷 立人


Effects of Galactooligosaccharides Syrup on Breadmaking Properties of Non-frozen and Frozen Dough Using Freeze Tolerant Yeast and Bakers' Yeast
日本家政学会誌,第45巻(第8号):681-688 1994
Author:Sadako Takasaki and Keiko Karasawa


パン生地の物性, イーストの発酵能および製パン性に及ぼす小麦全粒粉混入の影響
調理科学,26(4):327-334 1993(Nov. 20)
Author:高崎 禎子,唐沢 恵子


耐冷凍性イ-ストの生菌数及び生地の物性に及ぼす冷凍保存期間の影響〔英文〕
日本食品工業学会誌,39(9):p813-820 1992(Sep. 00)
Author:高崎 禎子,唐沢 恵子


東京多摩西部地区の高齢者の生活に関する研究(第4報) : 衣生活
日本家政学会誌,43(5):361-369 1992(May 15)
Author:林 隆子,川端 博子,石川 尚子,大久保 みたみ,大関 政康,大竹 美登利,唐沢 恵子,斉藤 浩子,高崎 禎子,武田 紀久子,山形 昭衛


東京多摩西部地区の高齢者の生活に関する研究(第3報) : 食生活
日本家政学会誌,43(1):3-13 1992(Jan. 15)
Author:武田 紀久子,大久保 みたみ,高崎 禎子,唐沢 恵子,石川 尚子,大関 政康,大竹 美登利,川端 博子,斉藤 浩子,林 隆子


東京多摩西部地区の高齢者の生活に関する研究(第1報) : 調査方法と生活時間
日本家政学会誌,42(12):1019-1028 1991(Dec. 15)
Author:大竹 美登利,石川 尚子,大久保 みたみ,大関 政康,唐沢 恵子,川端 博子,斉藤 浩子,高崎 禎子,武田 紀久子,林 隆子


東京多摩西部地区の高齢者の生活に関する研究(第2報) : 対人関係
日本家政学会誌,42(12):1029-1041 1991(Dec. 15)
Author:斉藤 浩子,石川尚子,大久保 みたみ,大関 政康,大竹 美登利,唐沢 恵子,川端 博子,高崎 禎子,武田 紀久子,林 隆子


新タンパク質加水分解調味料の揮発性成分〔英文〕
日本食品工業学会誌,33(5):p329-335 1986(May 00)
Author:高崎 禎子


講演・口頭発表等
信州産ソルガムきび粉の基礎特性と製パン条件の検討
日本調理科学会大会 2109
Presenter:高崎 禎子


MISC
調理用熱源について ガスこんろとIHヒーターの比較(教材研究)
日本調理科学会誌,第40巻(第2号):109-112 2007
Author:杉山 久仁子 , 阿部 芳子 , 池内 ますみ , 石渡 仁子 , 岩阪 由位子 , 大石 恭子 , 大久保 公美子 , 大家 千恵子 , 奥田 展子 , 喜多 記子 , 木下 枝穂 , 小西 雅子 , 澤田 崇子 , 四宮 陽子 , 杉山 亜希子 , 高崎 禎子 , 津田 淑江 , 冨岡 和子 , 長尾 慶子 , 長野 宏子 , 中村 恵子 , 原 知子 , 升井 洋至 , 松田 康子 , 水野 千恵 , 山下 英代 , 山本 由美 , 四谷 美和子 , 渡辺 豊子 , 渋川 祥子

教育活動実績

授業等
2021 , 前期 , 食物学基礎
2021 , 前期 , 食物学実験
2021 , 前期 , 中等家庭科教材研究
2021 , 前期 , 家庭科教育ゼミナール
2021 , 後期 , 食品・栄養学
2021 , 後期 , 調理科学
2021 , 後期 , 家庭生活基礎